Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не редактируется. Для перехода на новую версию наберите в адресной строке http://bspu.ru/ Подробнее
Карта сайта                                   Русская версия The English version of site

Научно-исследовательская деятельность ВУЗа

   Научно-исследовательская деятельность в университете осуществляется в соответствии со стратегическими ориентирами, продиктованными социально-экономической обстановкой и реальной практикой, а именно ориентацией России на формирование инновационной экономики, модернизацию управленческих механизмов научной деятельности, федеральных целевых программ, увеличение грантовых форм исследований в числе приоритетных – безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационные телекоммуникационные технологии, науки о жизни и рациональное природопользование.

 В настоящее время научно-исследовательская деятельность вуза оценивается по количественным и качественным критериям – финансы, успешность подготовки кадров высшей квалификации, публикационная активность, количество производственно и социально значимых проектов и реальных продуктов, научно-исследовательская работа студентов.Интеграция науки и образования реализовывается на разных уровнях: вузовский (кафедра, лаборатория, научная школа), межведомственный (совместные структуры).

Основные направления совместной работы:подготовка кадров высшей квалификации, привлечение к ведению образовательного процесса ведущих ученых, использование материально-технической базы, оборудования для организации практики, семинаров студентов. 

Для поддержания высокого уровня и качества проводимых научных исследований университет тесно взаимодействует с академическими структурами Российской академии наук, Академии наук Республики Башкортостан. А именно, сотрудничество реализуется на базе следующих структур: научно-образовательный центр (совместно с РАО), научный совет отделения социальных и гуманитарных исследований АН РБ, кафедра дендроэкологии и природопользования при Институте биологии УНЦ РАН, кафедра химического образования при Институте нефтехимии и катализа УНЦ РАН, лаборатория металлокомплексного катализа (УНЦ РАН), кафедра фитоценологии и флористики (Институт биологии УНЦ РАН), экологический центр. 

Эффективной формой интеграции вуза с институтами УНЦ РАН являются научно-образовательные центры, такие как «Наноэлектроника перспективных материалов» (БГПУ, ИФМК, ИОХ, Институт механики УПЦ РАН), НОЦ «Ислам в историко-культурном и политико-правовом пространстве России» (БГПУ, ЦЭИ УНЦ РАН), НОЦ «Биомика» (БГПУ, ИБГ УНЦ РАН). Реализации инновационной деятельности способствует создание кафедры прикладной физики и нанотехнологий, которое было поддержано следующими высокотехнологичными компаниями и научно-исследовательскими институтами: ЗАО «Нанотехнологии МДТ» (ЗАО «НТМДТ»); Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «Научно-исследовательский институт физических проблем им. Ф.В. Лукина»; Учреждение РАН Научный центр РАН в Черноголовке; «Санкт-петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» (СПбГЭТУ). 

Профессорско-преподавательский состав активно реализует научно-экспериментальную работу на базе образовательных организаций в форме экспериментальных и инновационных площадок. По состоянию на начало апреля 2016 года действует 21 экспериментальная площадка БГПУ им. М.Акмуллы в 21 образовательном учреждении, из них: в ОУ г. Уфа – 8, в других городах и районах РБ – 13. 

В настоящее время БГПУ им. М.Акмуллы достигнуты значительные результаты в реализации федеральных и региональных проектов по фундаментальным и прикладным исследованиям, инновациям в образовании.

Научно-исследовательские работы выполнялись по 11 отраслям науки. 

Коллективом университета выполнено 106 НИР, НИОКР:

- по Государственному заданию МОиН РФ выполнено 5 проектов: "Субъективное развитие личности будущего учителя в процессе профессиональной деятельности" ( д.п.н., профессор Асадуллин Р.М.), "Кинетика и механизм химических и физико-химических превращений органических веществ (д.х.н., профессор Борисов И.М.), "Транспорт носителей заряда в субмикронных пленках полимерных диэлектрков при нестационарных граничных условиях в гетероструктуре металл/полимер/металл" (к.ф.-м.н., доцент Гадиев Р.М.), "Асимптотики и спектры краевых задач математической физики" (д.ф.-м.н., профессор Гадыльшин Р.Р.), "Кочевники Золотой Орды XIII-XV вв. и казачество Урала XVI-XIX вв.: проблемы этно- и социально-культурной преемственности" (д.и.н., профессор Иванов В.А.);

- РФФИ – 10 проектов: "Асимптотический и качественный анализ эллиптических и параболических краевых задач" (д.ф.-м.н., профессор Борисов Д.И.), "Влияние внешнего электрического поля на транспорт носителей заряда вдоль границы раздела органических диэлектриков" (к.ф.-м.н., доцент Гадиев Р.М.), "Структурирование нематических и смектических типа С* жидких кристаллов во внешних электрических и магнитных полях" (д.ф.-м.н., профессор Мигранов Н.Г.), "Асимптотический анализ возмущений волноводов", "Асимптотики собственных значений лапласиана в круге с граничным условием Дирихле на конечном числе малых участков границы" (д.ф.-м.н., профессор Гадыльшин Р.Р.), " Влияние параметров потенциального барьера на электропроводность гетероструктуры магнитный металл/полимер/металл в области магнитных превращений в металле" (д.ф.-м.н., профессор Лачинов А.Н.), "Прямые и обратные задачи спектральной теории дифференциальных операторов", "Дифференциальные операторы в пространствах (точечных ) мультипликаторов, действующих в весовых пространствах Соболева, Лебега" (д.ф.-м.н., профессор Султанаев Я.Т.), "Модели и методы решения задачи построения маршрутов режущего инструмента автомата раскроя" (д.ф.-м.н., профессор Картак В.М.);

- РГНФ – 13 проектов: "Этимологический словарь диалектизмов башкирского языка" (к.п.н., профессор Азнабаев А.М.), "Диахронические аспекты документной лингвистики (на материале документов центральных и провинциальных канцелярий)" (к.филол.н., доцент Косов А.Г.), "Отношение к работе в условиях негарантированной занятости" (к.псих.н., доцент Чуйкова Т.С.), "Успешное замещающее родительство" (к.п.н., доцент Хахлова О.Н.), "Современная русскоязычная литература Башкортостана: региональные и типологические аспекты изучения" (д.филол.н., профессор Борисова В.В.), "Башкирская топонимия в этнолингвистическом аспекте" (д.филол.н., профессор Бухарова Г.Х.), "Региональная модель подготовки педагогических кадров к реализации гражданско-правового образования" (к.ю.н., доцент Михайлов М.В.), "Исследование синергетики языка и речи на основе использования компьютерных технологий при анализе и синтезе корпусов текстов различного типа (на материале башкирских, русских, французских, английских и немецких фольклорных и литературных источников)" (д.филол.н., профессор Гарипов Р.К.), "Лингвистический атлас Южного Урала: Республики Башкортостан и Оренбургский край" (к.филол.н., доцент Абубакирова Л.Ф.), "Идеографический толковый башкирско-латинский словарь народных названий растений в башкирском языке. Синонимы." (д.филол.н., профессор Усманова М.Г.), "Советское учительство на Южном Урале в 1941-1991 годы" (к.и.н., доцент Алмаев Р.З.), "Когнитивные основания семантических модификаций в английской и русской глагольной лексике" (д.филол.н., профессор Шабанова Т.Д.), "Российские крепости как центры генерации государственности в этническом и конфессиональном пространстве Юго-востока России в XVII-XIX вв." (д.и.н., профессор Обыденнова Г.Т.);

- АН РБ, МО РБ – 10 проектов; 

- хоздоговорных работ – 76 проектов, в т.ч. 27 с образовательными учреждениями.

К знаковым научно-исследовательским работам в 2015 году можно отнести проекты по экологии, рекогносцировочные археологические работы в районах РБ, выполненные в кратчайшие сроки и с широким привлечением студентов, экспертные услуги для социальной среды.
Есть ряд проектов, наиболее подготовленных для выхода на рынок в качестве НИОКР - (органические наносенсоры) - кафедра прикладной физики и нанотехнологий; (синтез гидрогелей и многокомпонентные солевые системы) - химии. Широкое общественное признание в научном мире получил проект «Коллекция водорослей и цианобактерий». 

В целом в 2015 году 15 проектов кафедр прикладной физики и нанотехнологий, общей и теоретической физики, генетики, информационных и полиграфических систем и технологий, прикладной информатики были рекомендованы для разработки в создаваемом Республиканском технополисе «Уфа».
Важнейшее значение для системы образования республики имеет проект инклюзивного образования (кафедра охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности и специальной педагогики и психологии). Из года в год растет количество научно-методических разработок по заказам образовательных учреждений РБ, в том числе в области электронного образования.

В настоящее время университет делает последовательные шаги по коммерциализации разработок своих сотрудников. В частности, в университете успешно функционирует малое инновационное предприятие «ИОН», которое было создано для внедрения фундаментальных разработок в области нанотехнологий, а именно в сфере гибкой наноэлектроники. 

За 2015 год коллективом университета издано 998 публикаций индексируемых Российским индексом научного цитирования (в российских журналах входящих в перечень ВАК – 284). В журналах, входящих в базы данных Web of Science 21, публикация и Scopus – 49.
Согласно наукометрическим показателям вуза, общее число публикаций в системе РИНЦ 12364 ед., суммарное число цитирований – 14135. Индекс Хирша равен 35. Преподавателями вуза подготовлено и опубликовано 49 статей в индексируемых в системах цитирования Web of Scince и Scopus, РИНЦ – 998, в российских журналах, включенных в перечень ВАК – 284, 56 монографии. Издано 17 региональных и федеральных учебников, учебных пособий для школ, 9 учебных пособий с грифами УМО.

В вузе функционируют 2 диссертационных совета: Д 212.012.01 (педагогические науки), ДМ 212.013.12 (филологические науки, совместно с Башкирским государственным университетом), в которых защищено 17 диссертаций. 

Эффективную подготовку аспирантов в течение года после окончания аспирантуры среди научных руководителей показали профессора д-р биол. наук А.А.Кулагин, д-р ист. наук В.С.Горбунов, д-р биол. наук В.Ю. Горбунова, д-р физ.-мат. наук М.А. Фатыхов, доцент, канд. пед. наук Л.В. Вахидова и др.

В университете активно развивается научно-исследовательская работа студентов. В 2015 году студентами университета было подготовлено:
доклады на научных конференциях, семинарах и т.п. всех уровней (в т.ч. студенческих) – 486 ед. из них международных, всероссийских – 385 ед.;
экспонатов, представленных на выставках с участием студентов – 283 ед., из них международных, всероссийских – 32 ед.; научные публикации – 821 ед., из них в изданиях из списка ВАК – 28 ед.    

Студенты приняли участие в 74 международных и российских соревнованиях. Ими были получены 399 ед. различных дипломов, премий и наград. Всего в научно-исследовательской деятельности было задействовано 2790 студентов. Студентами было выиграно 6 грантов.