Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не редактируется. Для перехода на новую версию наберите в адресной строке http://bspu.ru/ Подробнее
Карта сайта                                   Русская версия The English version of site

Международная деятельность ВУЗа


Новости Отдела международных связей                                                                                      Английская версия сайта


Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы последовательно расширяет и укрепляет свои международные связи в рамках учебного, научного и культурного партнерства с зарубежными учебными заведениями и научными центрами. Ежегодно с целью установления отношений сотрудничества в университет приезжают представители иностранных образовательных, деловых и научных кругов, делегации зарубежных вузов. Только за последние два года с дружескими и рабочими визитами университет посетили гости из Австрии, Америки, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Нидерландов, Германии, Турции, Финляндии, Индии, Ирана, Италии, Швеции, Финляндии. Университет заключил более двадцати международных договоров и соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами. Взаимодействие с некоторыми из них уже носит многолетний характер. 

Так, Северо-Бенгальский университет является самым активным партнером Башгоспедуниверситета. За период, прошедший с момента подписания договора в марте 2005 г., состоялся обмен делегациями университетов во главе с ректорами, в ходе которых были рассмотрены стратегические вопросы совместной работы вузов. Успешное развитие получили совместные фундаментальные исследования в таких областях, как теоретическая физика, математика, биология, микробиология растений, информационные технологии, филология. По результатам совместных исследований были опубликованы статьи в престижных международных научных журналах по соответствующим разделам науки. Профессор СБУ Камал Нанди ведет курс лекций на физико-математическом факультете, является научным руководителем двух аспирантов из БГПУ по теоретической физике. В июне 2010 г. прошла успешная защита кандидатской диссертации его бывшего аспиранта Нигматзянова Ильнура, на осень 2010 года намечена защита кандидатской диссертации руководимого профессором Рамиля Измаилова.

Продолжается совместная работа БГПУ и Университета прикладных наук в г.Вольфсбург в рамках разработки проекта Евросоюза «ТEMPUS-4». Результатом реализации гранта «ТEMPUS-3» явилось создание на базе университета Центра экологического образования в республике Башкортостан.

В разряд официальных перешло сотрудничество с итальянскими учеными. В мае нынешнего года профессор К.Каттани и д-р Ф. Вилекко из университета г. Салерно вновь посетили БГПУ с целью заключения договоров о сотрудничестве между Башкирским государственным педагогическим университетом и университетом г. Салерно. Профессор Карло Каттани был удостоен звания Почетного профессора БГПУ им. М.Акмуллы.

Положительную динамику имеет развитие связей Башгоспедуниверситета с университетом им. С. Баишева в г. Актюбинске, с которым заключен контракт на выполнение работ по НИР «Творческое наследство великого башкирского поэта-просветителя, М. Акмуллы в казахской степи: этико-философские и филологические аспекты»; проводятся совместные научно-практические конференции, семинары, мастер-классы.

Студентам и преподавателям естественно-графического факультета, безусловно, запомнятся встречи с профессором Университета Джона Кэрролла (США) Джеффри Джохансеном, проводившим в БГПУ мастер-классы и научно-практические семинары по проблемам таксономии цианобактерий. Благодаря активному содействию профессора доцент кафедры ботаники, биоэкологии и ландшафтного проектирования Л.А.Гайсина, а также обладатели гранта Президента РФ на обучение за рубежом аспирант ЕГФ Гульшат Бакиева и студент Виктор Едренкин прошли научные стажировки при Университете Джона Кэрролла. Виктор продолжил там свое обучение в магистратуре.

Наметились связи университета с генконсульствами Франции и США в г. Екатеринбурге. В ноябре 2008 года в университете состоялись встречи с Генеральным консулом США в г. Екатеринбурге Тимоти Сэндаски, вице-консулом США, руководителем отдела образования, культуры и СМИ Кристофером Истрати, мадам Лоранс Лошу, культурным атташе Генерального консульства Франции в г.Екатеринбурге.

Активно развивается сотрудничество университета с Посольством Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Благодаря совместной работе с г-ном Сирусом Борзу, представляющим интересы иранской стороны в Республике Башкортостан, в Башгоспедуниверситете организованы курсы персидского языка, создан Центр Иранской культуры, в открытии которого в качестве почетного гостя участвовал Глава Культурного представительства Посольства ИРИ г-н Ибрагими. При содействии г-на Борзу университет также посетили научный представитель и куратор иранских студентов в России, Белоруссии и Средней Азии г-н Бакуи, ректор Мешхедского университета им. Фирдоуси г-н Ашури, советник посла Исламской Республики Иран в РФ, атташе по политике посольства ИРИ в РФ г-н Чегини, Генеральный консул ИРИ в г. Казани г-на Расул Багернежад Шаян, дважды герой Советского Союза, космонавт Г.М. Гречко. Большой интерес вызвала выставка Иранского прикладного искусства, организованная при поддержке БГПУ им. М.Акмуллы в Национальном музее Республики Башкортостан. 

В рамках деятельности Научно-исследовательского центра «Развития мусульманского образования», возглавляемого проф. В.С.Хазиевым, развиваются связи с Институтом философии и права АН Республики Узбекистан, Институтом философии и Институтом Востоковедения АН Республики Таджикистан.

В качестве международных партнеров, сотрудничающих с факультетами и кафедрами университета, можно также назвать Университет г. Бата, Кардиффскую школу математики, Университет Вулверхемптона, Абердинский университет (Великобритания), Реймский государственный университет, Международный институт по изучению металлоионов (Франция), Кемницкий технический университет, Институт им. Гёте, Институт психологии Рейнского университета, Университет г.Ены (Германия), Гентский университет (Бельгия), Университет г.Салерно, Политехнический университет в г.Турине (Италия), Кентский университет, штат Огайо; Университет штата Миссисипи, Государственный университет им.Стивена Остина, г.Накогдочес, штат Техас; Арканзасский университет (США), Йончопингский университет (Швеция), Йоханнесбургский университет: Watersand (ЮАР) и ряд других.

Ярким примером результата активной работы на международном уровне явилось принятие решения о создании на базе БГПУ им. М. Акмуллы ассоциированного центра ЮНЕСКО по микронаучному эксперименту, основной из задач которого будут разработка и осуществление программы по внедрению микронаучного практикума в области естественнонаучных дисциплин в школах республики.

Традиционным остается участие преподавателей в международных научно-практических конференциях. В течение последних пяти лет на базе самого БГПУ было проведено более 20 конференций и семинаров с международным участием. Наиболее значимыми из них стали ежегодные международные Акмуллинские чтения, посвященные проблемам просвещения и образования, международные научно-практические конференции «Человек в условиях социальных изменений», «Проблемы лингвистики, методики преподавания иностранных языков и литературоведения в свете межкультурной коммуникации», Вторая Международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения В.А.Сухомлинского, «Выдающийся педагог XX столетия В.А.Сухомлинский и современная школа», научно-методические семинары по проблемам экологии с участием проф. Б. Чакраборти (Северо-Бенгальский университет), ежегодные Психологические чтения.

В целях обмена опытом и повышения качества образования в рамках международного сотрудничества факультеты имеют возможность приглашать зарубежных ученых и преподавателей для чтения курсов лекций, проведения мастер-классов и практических занятий. В университете на факультете иностранных языков уже работали преподаватели немецкого и русского языков Габриэла Фойгт и Коринн Зонс (Германия), практические занятия по французскому языку проводил г-н Мартен Бушар (Канада), магистр филологии Козо Ишигаки преподавал на курсах японского языка в Научно-педагогическом центре непрерывного образования. Нравится работать в педуниверситете и француженке Кароль Батай, которая два года совмещала преподавание на ФИЯ и сотрудничество с Французским залом национальной библиотеки им. З. Валиди.

Творческими идеями со студентами художественно-графического факультета поделились профессор Государственного университета им. Стивена Остина Чарльз Дуглас Джоунз и преподаватель художественного колледжа г.Накогдочес Луиз Корин Джоунз. Организованные ими художественная выставка и мастер-классы нашли живой отклик у уфимских коллег. В сентябре 2009 г. с рабочим визитом в БГПУ им. М.Акмуллы находилась заместитель проректора Педагогического института Штейермарк г. Грац (Австрия) г-жа Алис Питч. Студенты Института педагогики, естественно-географического факультета, факультета иностранных языков имели прекрасную возможность познакомиться с европейским подходом к методике проведения практических занятий с младшими школьниками по естествознанию, самим поучаствовать в проведении опытов. В октябре нынешнего года студентам и преподавателям Института исторического и правового образования посчастливилось прослушать курс лекций Почетного генерального директора Национального музея Венгрии профессора Иштвана Фодора.

Профессорско-преподавательский состав при поддержке руководства университета также имеет возможность повышать свою квалификацию в ходе зарубежных стажировок. Эти поездки позволяют получить наглядное представление об организации учебного процесса за рубежом, расширить научные контакты, обсудить вопросы, возникающие в связи с присоединением России к Болонскому процессу и связанные с переходом высшего образования на двухуровневую систему подготовки специалистов.

Немецкий культурный центр имени Гете, Институт международной коммуникации при Дюссельдорфском университете им. Г.Гейне, научный центр г.Люблин (Польша), Институт ядерной физики Чешской Академии наук г. Ржеж (Республика Чехия), Университет г. Салерно (Италия), Университете прикладных наук в г.Вольфсбург (Германия), факультет психологии и консультирования Арканзасского университета (США), Институт археологии (Венгрии), Университет г. Осло (Норвегия) - вот далеко неполный список научных и учебных заведений, где проходили стажировку преподаватели и аспиранты университета, получившие гранты от приглашающих сторон, а также стипендии таких известных фондов, как Fulbright и DAAD.

В рамках участия в программах педагогических обменов преподаватели факультета иностранных языков Х.Х. Галимова, Р.И. Багаутдинов, Р.Р. Диниахметова работали в качестве ассистентов преподавателей русского языка в Германии и Франции.

В университете также ведется целенаправленная работа по содействию студенческой мобильности. Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы заключен договор о сотрудничестве с Университетом прикладных наук и подготовки учителей STOAS (Нидерланды), по условиям которого студенты 3-4 курсов могут продолжить свое обучение на 4 курсе указанного университета и в итоге получить диплом бакалавра европейского вуза и диплом об окончании БГПУ им. М. Акмуллы. В рамках реализации данной программы с 2003 г. в Университете STOAS прошли обучение более 40 студентов из Башгоспедуниверситета.

6 человек обучалось в магистратуре Северо-Бенгальского университета. 3 из них продолжили обучение в аспирантуре БГПУ им. М. Акмуллы под руководством профессора СБУ Камала Нанди.

Кроме того, студенты БГПУ имеют прекрасную возможность пользоваться услугами Центра «Карьера», созданного для содействия студентам в организации летнего трудового семестра и обучения на курсах за рубежом. Ежегодно в центр обращаются 80-100 студентов университета.

Некоторые студенты по окончании университета решают продолжить образование за рубежом. Мобильность выпускников БГПУ приводит к необходимости выдачи им приложения европейского образца к диплому о высшем профессиональном образовании. С 2008 г. в университете начато оформление подобных приложений.

Важным аспектом международной деятельности Башгоспедуниверситета остается предоставление образовательных услуг иностранным гражданам. Сегодня в университете обучается 35 иностранных студентов из Турции, Кореи, Казахстана, Нигерии, Узбекистана и Туркменистана. Популярными становятся подготовительные курсы по русскому языку для иностранных граждан, где с обучаются слушатели из Турции, Колумбии, Южной Кореи, Афганистана, Бельгии и других стран мира. 

Университет также начал работу по организации стажировок для иностранных студентов. В сентябре 2009 г. 2-х-месячную стажировку на филологическом факультете проходили 7 студенток из Технического Университета г.Дрезден. Одна из них изъявила желание вновь приехать в Уфу на очередную стажировку в сентябре прошлого года.

Благодаря активности кафедры межкультурной коммуникации и перевода уже второй год реализуются контракты на проведение летних курсов по русскому языку для студентов из США. Нынешним летом в БГПУ побывали 26 американских студентов и аспирантов. Программа курсов оказалась насыщенной и интересной для обеих сторон. Студенты проживали в семьях, знакомились с людьми и достопримечательностями республики, изучали русский язык. Судя по отзывам, теплый прием уфимцев надолго запомнится американским студентам и станет основой продолжения сотрудничества Советов по международному образованию Госдепартамента США с БГПУ.

Работа продолжается. Достигнутое лишь открывает новые перспективы, ставит новые задачи, от решения которых зависит будущее вуза, его авторитет, его вклад в общее дело развития республики и страны в целом.