Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не редактируется. Для перехода на новую версию наберите в адресной строке http://bspu.ru/ Подробнее
Карта сайта                                   Русская версия The English version of site

↓ Поделиться новостью ↓

Ассоциация «Электронное образование Республики Башкортостан» вошла в число исполнителей национальной платформы



14 сентября в Москве, в ходе Международной конференции по новым образовательным технологиям Ed Crunch 2015, прошла презентация Национальной открытой образовательной платформы "Открытое образование", разработанной Ассоциацией из 8 ведущих вузов России (http://openedu.ru). На конференции состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией образовательных организаций "Электронное образование Республики Башкортостан" (в состав которой входят все вузы Уфы, а возглавляет ее проректор по информационным технологиям БГПУ Илья Кудинов), Омский региональным электронным университетом и Поволжским государственным техническим университетом «Волготех».

Данное сотрудничество предполагает создание условий для функционирования конкурентной открытой образовательной среды, обеспечивающей свободный выбор обучающимися и организациями открытых курсов, в том числе в рамках освоения образовательных программ вузов. Предполагается расширение форм взаимодействия образовательных организаций в области развития открытого образования, электронного обучения, в том числе обеспечивающих повышение эффективности внедрения открытых онлайн курсов вузов-членов Ассоциаций. Основной целью является повышение качества образовательных услуг образовательных организаций с применением электронного обучения и их привлекательности для потребителей в Российской Федерации и за рубежом.

В ходе эксперимента планируется оценить эффективность методов смешанного обучения в условиях реального учебного процесса, выявить сильные и слабые стороны, протестировать систему повышения квалификации преподавателей. Платформа допускает сосуществование и даже конкуренцию открытых учебных курсов от различных вузов. Разработки национальной платформы возможно задействовать и в среднем профессиональном образовании. Общим собранием учредителей Ассоциации "Электронное образование Республики Башкортостан" принято решение о разработке силами всех вузов открытого учебного курса для преподавателей вузов и технических специалистов «Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в образовательной организации».

Представители Министерства образования Российской Федерации уверены, что использование курсов приведет к повышению общего качества российского университетского образования. По словам директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александра Борисовича Соболева, обеспечение повышения качества образования первых двух курсов (по сути это общеобразовательные предметы), возможно только за счет он-лайн курсов и дистанционного образования, другого пути нет. Его дополняет Александр Борисович Повалко, заместитель министра образования Российской Федерации: «В теории, использование внешних курсов позволит сократить затраты. Это даст университетам дополнительный финансовый рычаг, в том числе и на обновление профессорского состава».