Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не редактируется. Для перехода на новую версию наберите в адресной строке http://bspu.ru/ Подробнее
Карта сайта                                   Русская версия The English version of site

↓ Поделиться новостью ↓

В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РБ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ШЕЙХ ЗАЙНУЛЛА РАСУЛЕВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ БАШКИРСКИЙ ТЕОЛОГ И ПРОСВЕТИТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА»

1 февраля сотрудники Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования, преподаватели и студенты БГПУ им. М. Акмуллы приняли участие в круглом столе «Шейх Зайнулла Расулев – выдающийся башкирский теолог и просветитель мусульманского мира». Мероприятие было инициировано и организовано при поддержке Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» Национальным музеем РБ. В работе круглого стола приняли участие представители исламского духовенства, ученые, журналисты, известные поэты и писатели республики.

Большой интерес вызвало выступление профессора кафедры педагогики БГПУ им. М. Акмуллы, доктора педагогических наук, профессора Аминова Тахира Мажитовича, посвященное творчеству башкирских просветителей, внесших заметный вклад в становление как мусульманского, так и в целом национального образования, просвещения и развития культуры соотечественников. Как заметил ученый, важно понимать, что башкирские просветители не разделяли богословское и светское образование: образованный человек обязан был в равной мере изучать все известные науки и дисциплины. Именно эта стратегия заложена в деятельности БГПУ им. М. Акмуллы как участника проекта по реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Мероприятия МНИЦ РМО БГПУ им. М. Акмуллы нацелены на объединение усилий светского и религиозного сообщества по формированию гармонично развитой Личности гражданина новой России: интеллектуального, познающего, понимающего истинный смысл и предназначение науки, религии, образования, знаний, духовности и культуры.